以色列八政党宣布联手组阁,以媒:稳定性方面

仍存在一定风险

发布时间:06.04.2021 来源:环球时报

       【环球时报驻埃及特派记者黄培昭环球时报特约记者牧之】在经历了两年内的第四次大选后,当地时间2日,以色列多个党派达成协议,即将建立起一个新的联合政府,已经连续执政12年的内塔尼亚胡很可能将黯然下台。以色列媒体认为,“拥有未来”党领导人拉皮德组建的新政府目前尚需议会批准,内塔尼亚胡不会轻易服输,仍会千方百计阻挠新政府获得议会投票批准。即使新政府走马上任,未来在稳定性方面仍存在一定风险。

        最后时刻达成协议

        据以色列《耶路撒冷邮报》3日报道,拉皮德原本计划6月1日就宣布成功组成了内阁,但由于难以平衡各党派利益,直到2日晚,相关党派的领导人仍聚在特拉维夫附近拉马特甘的一家饭店里,就如何分配内阁席位、照顾和平衡各党利益激烈地讨价还价,谈判一度十分紧张。但在“把内塔尼亚胡赶下台”的共同口号下,“拥有未来”党、统一右翼联盟、中间党派蓝白党、联合阿拉伯党等8个政党最终做出妥协,在组阁期限截止前的最后一小时里签署了组阁协议。

       《以色列时报》3日报道说,根据拉皮德的组阁计划及与各党派达成的书面协议,新政府成立后,总理一职将由统一右翼联盟领导人贝内特首先担任,拉皮德任副总理。贝内特的任期到2023年9月结束,届时由拉皮德接替,至2025年11月任期结束。2日晚,联合阿拉伯党领导人阿巴斯也与拉皮德进行了激烈的谈判,在后者保证未来的联合政府不再向所谓非法的阿拉伯建筑罚款后,他与拉皮德签署了联合组阁协议,从而使以色列可能诞生历史上第一个有阿拉伯政党参加执政的政府。对此,中东媒体称,关键时刻,拉皮德不但需要依仗“造王者”贝内特,而且还得靠阿拉伯人,才能最终“上位”。

        内塔尼亚胡做最后一搏

        与此同时,内塔尼亚胡正在准备“最后一搏”。根据相关法律程序,以色列新政府的成立,必须通过议会的信任投票。3日上午,内塔尼亚胡召集右翼哈雷迪集团领导人、以色列议会议长莱文等相关人士,召开紧急会议。据当地希伯来媒体报道,这次会议的目的是:在议会即将进行信任投票前,想尽一切办法阻碍拉皮德政府的成立。报道称,拉皮德等人组成的联盟目前在120席的议会中占有61席,这意味着如果其中有一人“叛变”,内塔尼亚胡将有机会保住总理职位。

        据《以色列时报》报道,隶属利库德集团的莱文已同内塔尼亚胡协商,或将利用议长身份拖延议会批准环节,以方便内塔尼亚胡向部分右翼议员施压,争取议员“反水”。报道称,6月14日最有可能定为议会的信任投票日,这会给内塔尼亚胡及其支持者12天的时间来反对贝内特、拉皮德等人组建新政府。对此,拉皮德方面3日宣布,已致信议会秘书长,要求在7日召开的议会全体会议上举行投票罢免莱文。

        “组阁协议直到最后期限到来前30分钟才得以达成,这一姗姗来迟的协议似乎预示着某种潜在的隐患和不稳定性”,约旦《明日报》在评论中这样写道。以色列《国土报》称,拉皮德目前建立起来的政治联盟是基于推动内塔尼亚胡下台的共同诉求,包含了右翼、左翼和中间派别,其意识形态及社会政策取向差异较大,在稳定性上存在隐忧。以色列政治评论员拉维·海赫特说,即便新政府成功组建,内塔尼亚胡也不会轻易离开其职位,政府权力能否顺利交接不得而知。考虑到他拥有一大批坚定支持者,不排除类似美国国会山骚乱的事件在以色列发生的可能。此外,以色列民主研究所所长约哈南·普莱斯纳表示,即使新政府得以成立,内塔尼亚胡也会作为反对派领导人,利用各方之间的分歧,试图瓦解执政联盟。

        新政府面临多重挑战

       路透社3日表示,即便新政府成功完成组建宣誓就职,他们也将在外交、安全和经济领域面临相当大的挑战:以色列与伊朗、与巴勒斯坦之间和平进程停滞不前、国际刑事法院对加沙是否存在战争罪行的调查、政府赤字日益扩增以及疫情后的经济复苏等。

        中东媒体分析称,内塔尼亚胡作为美国在中东长期的盟友,改朝换代后或为美以关系带来新变化;但无论他是否下台,巴以冲突都是难解之题。路透社称,即使作为在野党领袖,内塔尼亚胡可能会继续传递这样的信息,即如果需要对以色列的敌人采取军事行动,新政府将受到左翼成员的掣肘。

       另据美联社3日报道,以色列国防部长甘茨3日抵达华盛顿,与美国国防部长奥斯汀和总统国家安全事务助理沙利文举行会谈,内容主要涉及以美关系、美国对以色列军援、巩固巴以停火协议和遏制“伊朗威胁”等。以色列“瓦拉”新闻网站报道称,由于担心内塔尼亚胡会通过打击伊朗来防止自己下台,美国政府“召见”甘茨。《以色列时报》报道说,甘茨将向五角大楼提出10亿美元的援助请求,补充“铁穹”导弹防御系统的军火库,以应对哈马斯未来可能的火箭弹袭击。

技术支持:东方网景   京ICP备13010271号-1 京公网安备11010802013806号