东盟领导人缅甸问题特别会议达成五点共识,

缅“民族团结政府”表示欢迎

发布时间:04.26.2021 来源:环球时报


    【环球时报驻缅甸特派记者 李秉新】东盟领导人缅甸问题特别会议24日就缅甸局势达成五点共识,呼吁缅甸各方保持最大限度的克制并开始建设性对话。对此,缅甸国内与军方对立的民族团结政府”25日表达了欢迎的态度。

据缅甸《环球新光报》报道,424日,缅甸国家管理委员会主席、国防军总司令敏昂莱乘专机自内比都赴印尼首都雅加达,出席东盟领导人特别会议。有分析认为,敏昂莱选择出席会议,表明缅军方有意愿倾听东盟等国际社会的声音,并在一定程度接受东盟共同探讨后达成的共识。同时,缅甸民族团结政府发言人萨萨25日在社交媒体上表示,对东盟领导人达成共识表示欢迎,称其是一个鼓舞人心的消息,期待东盟采取行动,立刻制止军方的暴行,释放被扣押人员,恢复缅甸民主。

对于东盟特别峰会此次达成的五点共识,缅民族团结政府支持者也有一些批评的声音,认为其无时间节点,无具体安排,内容大而化之。此外,虽然一些东盟国家领导人单独向敏昂莱提出立即释放昂山素季等政治人物的呼吁令民族团结政府感到振奋,但这一呼吁并未写入五点共识中,声明中只提到了东盟轮值主席国特使和代表团将会见各方相关人员。

随着对昂山素季等人的庭审持续进行,军方预计将展示越来越多的证据证明相关人员的违法行为以及大选舞弊行为,这让东盟整体对提出立即释放昂山素季等人的要求变得更加谨慎。

据法新社24日报道,就在敏昂莱周六赴印尼参会时,内比都附近仍有抗议者与士兵、警察发生冲突。联合国缅甸人权问题特别报告员安德鲁斯表示,此次东盟领导人特别会议的效果仍有待观望。

不过,据《环球时报》记者观察,随着时间的推移,缅甸局势在逐渐稳定降温,一些人已对民族团结政府倡导的公民抗命运动和罢工运动产生些许厌倦情绪,回归正常生活才是老百姓的愿望。在仰光,购物中心内百货和餐饮等店家已全都开门迎客,其中该市最大的综合购物中心缅甸广场更是人山人海,疫情加政局动荡造成多日的压抑心情终于得到释放,如果再让人们回到罢工、不合作的状态恐怕只会越来越难。作者:李秉新

 

技术支持:东方网景   京ICP备13010271号-1 京公网安备11010802013806号