尼泊尔将与印有争议地区划为本国领土,印媒又甩锅中国和巴基斯坦

发布时间:06.16.2020 来源:环球时报



【环球时报记者 闫飞  丛超】“印度和尼泊尔的关系不再特殊”——《印度教徒报》15日的社评标题称。尼泊尔联邦议会众议院13日无异议表决通过宪法修正案,将与印度存在争议的地区划为本国领土,引起印度各界震惊。多家印媒纷纷感叹两国关系“回不到从前”,并将之甩锅给“中国和巴基斯坦的挑唆”。15日,印度国防部长辛格喊话安抚称,印度和尼泊尔有深厚的“特殊关系”,“是世界上任何力量都无法打破的”。

印度报业托拉斯(PTI)15日发文称,印度战略事务专家认为,尼泊尔国内的政治纷争、中国强大的经济支持所带来的日益增长的抱负和自信,以及印度在与尼泊尔接触时的“自满”和缺乏敏感性,促使尼泊尔迈出前所未有的一步,将其与印度长达数十年的边界争端升级到一个新的水平。印度前驻尼泊尔大使拉凯什·苏德说,印尼关系发展到“非常危险的地步”,双方都负有责任。

一些印度媒体认为尼泊尔此次的“硬气”是中国和巴基斯坦在背后怂恿。印度Zee新闻网14日称,近几个月来,尼泊尔统一国民阵线领导人帕尼德拉一直在与巴基斯坦和中国驻加德满都使馆官员会面。报道还鼓吹“阴谋论”称,中国和巴基斯坦都计划通过刺激尼泊尔对抗印度来开辟新战场。针对这一说法,苏德表示,尽管他也承认中国在尼泊尔的影响力近年来有所增强,但他不认为加德满都在这个问题上是在北京的要求下采取行动的。

PTI的报道还引述印度战略事务专家穆尼教授的分析称,尼泊尔的行动传递出的更大信息是,尼泊尔人在维护自己,与印度特殊关系的旧框架已经完全消失。“你将不得不以不同的方式处理尼泊尔问题,少一点自满,多一点机智和理解。这是一个新的尼泊尔,超过65%的尼泊尔人非常年轻,他们不关心过去,有自己的抱负。”穆尼还表示,“在很多方面,印度在与较小邻国打交道时表现出自满和过度自信。”《印度教徒报》15日的社评称,印度和尼泊尔的关系“已陷入绝境”,“进入了一个崭新的阶段”。社评认为,印尼两国裂痕的根源在于缺乏悬崖勒马、后退一步的外交策略。       印度国防部长辛格15日则安抚称,和尼泊尔的“误解可以通过对话解决”。《印度斯坦时报》引述辛格的话称,“我们与尼泊尔不仅有地理、历史和社会上的联系,而且在精神上也有联系”,“这种联系不是来自这个世界,而完全来自另一个世界”。

技术支持:东方网景   备案号:京ICP备13010271号 京公网安备11010802013806号