东非共同体外交与对华关系

发布时间:07.16.2012 来源:

   东非共同体恢复成立于 2001 年,是东非地区最大的综合性一体化合作组织,也是《阿布贾条约》框架下八个支柱组织中成员国同质性最高的国家集团。东非共同体在共同的斯瓦西里文化的推动下,一体化程度已经初见成效。目前该组织已经实现自由贸易区、关税同盟,并成功开启了单一市场建设。除经济一体化议程外,东非共同体与伊加特共同承担东非快速反应部队的建设。

   一、美欧国家对东非一体化态度

  东非共同体的重建与发展,美国、欧盟等虽未明确表示支持,但其官员曾表示,“东非一体化有利于地区稳定与发展,有利于降低贸易成本,促进私营部门的发展”。2007年11月27日东非共同体五国与欧盟正式签署了临时经济伙伴关系协议(EPA)。近年来美国开始增强与东非共同体的经济合作。2008年7月,美国贸易代表施瓦布与东非共同体五国签署了贸易和投资框架协议。东非共同体负责关税和贸易的秘书长代表称,“该协定的签署将在推动多边贸易关系中起到奠基石的作用”。东共体在制定自身发展战略时,将欧盟一体化模式作为重点参考内容。

  二、东非国家与美欧关系

  东非国家曾多为欧洲殖民地,独立后与宗主国联系密切。近年来,非渐显资源与地缘优势,国际社会对非投入加大。

   (一)肯尼亚。英国是肯尼亚原宗主国,双边传统政治、经济和军事关系密切。英是肯主要双边援助国之一,也是肯第一大投资者。近年来,肯为争取美国援助、美为获得肯配合其在东非地区反恐,两国关系发展较快。肯是接受美援最多的黑非洲国家之一,近年来每年约5亿美元。美系肯第7大出口国和第5大进口国。

  (二)坦桑尼亚。美国是坦主要投资和援助国之一。2008年2月,时任总统布什访坦,宣布美将在5年内向坦提供6.98亿美元援助。这是美“千年挑战帐户”设立以来美向单个国家提供的最大一笔经援。坦英关系密切。英国是坦主要贸易伙伴和援助国,每年援助额约8000万美元。英免除了坦所欠全部债务,积极支持国际货币基金组织和世行等国际金融机构减免坦债务。

  (三)乌干达。乌是撒哈拉以南非洲国家中接受美援最多的国家之一,也是美国《非洲增长和机遇法》受惠国之一。两国在反恐问题上相互支持。英国为乌前宗主国,对乌有传统影响,两国关系一直友好。近年英对乌的援助项目、人道主义救援等方面的实际投入持续增加。近年来,乌与法国关系发展较快。法为乌经济复兴计划、医疗卫生、采矿业和供水工程等提供了大量援助。目前,法是乌重要援助国和乌产品重要出口市场。

   (四)卢旺达。卢曾为比利时殖民地,两国在卫生、教育、农业、基建、旅游、人员培训等领域合作密切。卢内战结束后,比很快恢复援助,并替卢偿还对世界银行的部分欠债。卢前政权与法国关系密切。1990年卢内战期间,法曾派兵支持卢前政权。1994年卢新政府与法关系一度中断。2006年,法国司法部门指控卢军政高官策划暗杀前总统,卢政府宣卢与法国断交。2009年11月,卢法复交。1994年卢新政权上台后,美国很快与其建立外交关系,并为难民提供1亿美元援助。后卢被纳入美“千年挑战账户”援助计划,每年可获5000万美元援助。2011年9月,美参议院通过《美卢双边投资协议》。德国是卢历史上第一个宗主国,双方始终保持密切关系。卢新政权成立后,两国关系继续发展,德成为卢主要援助国。2009年11月,卢正式加入英联邦,成为其第54个成员国。

  (五)布隆迪。布曾是比利时殖民地,两国传统关系较深。2008年3月,布外长访比,与比方签署两国政府合作协议。布与法国关系长期稳步发展。两国签有经济、技术、军事、文化等合作协定,法在布专家、技术人员共150余人。美国在医疗卫生、农业、环保、能源和培训等方面向布提供援助。2005年12月,美将布纳入“非洲增长与机遇法案”。2007年12月,美宣布将对布年度财政援助由1860万美元上调至2860万美元。2008年2月,恩库伦齐扎总统访美。

   三、东非共同体与中国合作展望

  我国与东共体国家地区的交流合作由来已久。进入新时期以来,中国更加注重与东非国家政治交往,进一步加强与东非国家经济合作。机遇与挑战并存,前景广阔。

  双边政治关系稳步提升。1998年,东共体组织恢复合作不久,我驻坦桑大使代表中国政府出席东非共同体道路网捐助会议。2003年,5国负责东非共同体事务的部长代表团访华,这是东非共同体首次派团访华。2011年11月17日,中国与东非共同体签署《经贸合作框架协定》,正式建立经贸合作机制,这也是中国与非洲次区域组织建立的首个经贸合作机制。

  双边经贸关系迅速发展。2007以来,中国和东非共同体经贸合作始终处于快速发展阶段,在中国对非贸易总额中所占的比重也逐步增大。截至2011年9月底,中国对东非共同体国家直接投资7.5亿美元,占中国全部对非投资5.4%。中国在东共体国家工程承包项目亦多年保持高位运行。

  中国与东共体与五国均建有经贸联(混)委会机制,并定期召开会议。2011年11月与东非共同体建立经贸联委会机制。中国已与东共体5国全部签署贸易协定,与乌干达、肯尼亚签有投资保护协定。

 

 

 

        2012年7月

 

技术支持:东方网景   备案号:京ICP备13010271号 京公网安备11010802013806号